Товаров: 0
На сумму: 0 руб
оформить
Как обустроить своё жилище

Нашу квартиру формируем мы сами. Новая квартира – только материальная оболочка нашего будущего жилья, только пространство, которое нужно обживать, куда необходимо купить или перевезти мебель. И одно из средств, с помощью которого мы осваиваем ещё безликие стены нашего будущего жилища - это мебель. В этой статье речь пойдет о выборе мебели.

Какая мебель находится в наших квартирах? Во-первых, это мебель для хранения вещей, или корпусная мебель. Во-вторых, это мебель, непосредственно связанная с человеком – мебель для сидения, столы, кровати.

Корпусная мебель относится к области архитектуры и непосредственно связана с ощущением пространства. Шкафы или стеллажи должны быть высотой около 80-100 см, они не создают в этом случае эффекта тесноты и не расчленяют пространство. А уж если необходимы высокие шкафы, то их делают как можно более нейтральными.

Теперь обратим внимание на мебель, с которой человек имеет дело непосредственно. Эта мебель прямо влияет на физиологическое и психическое состояние человека. Поэтому к её выбору нужно подходить очень ответственно: не следует делать покупку по первому попавшемуся объявлению "Продам мебель".

Начнём со стульев. Существует много разных видов стульев. Форма этих изделий непрерывно меняется. Структура и размеры сидения при этом должны регулироваться в соответствии с конкретными условиями.

Если человек сидит на высоком стуле (около 45 см), и сидит на нём прямо, то он внутренне мобилизован и ежеминутно готов к действию, ему легко подняться со стула, изменить положение туловища, он свободно манипулирует руками. Если предусмотрено длительное неподвижное пребывание на стуле, то его сидение должно быть ниже (около 40 см), при этом немного наклонено, а спинка откинута назад. Во время перерыва она служит опорой для спины. Чем больше наклоняется спинка и делается ниже сиденье, тем стул или кресло больше подходят для отдыха. Мышцы ног и туловище расслабляются, таким образом, стимулируется ощущение пассивности и покоя.

Недавно появились очень необычные сиденья – это наполненные гранулами мешки. Они меняют форму в зависимости от формы человеческого тела при любом его повороте.

Теперь о столе. В большинстве случаев человек сидит или за столом, или перед столом. При этом нужно соотносить высоту стола и сидения. Если идёт речь о работе рук (работа на плоскости стола, манипулирование ложкой и вилкой во время еды), то туловище должно находиться в вертикальном положении. Требования к высоте сидения: не меньше 40 см, а разница в высоте стола и сидения – не больше 32 см. В том случае, если стол предназначен для того, чтобы на него что-то положить – например, книгу, журнал, или поставить на него вазу с фруктами, то его поверхность становится значительно более низкой, и она достигает иногда высоты сидения.

При этом всегда нужно выполнять главное правило: все части человеческого тела расслабляются или, наоборот, переходят в активное состояние одинаково. Откинутая спинка, а вместе с тем и отклонённое назад туловище, и подогнутые под сидение ноги, напряжённые, с сокращёнными мышцами, - это противоестественное соединение. Также дискомфортен наклон туловища вперёд с вытянутыми ногами.

Эти сведения нужно учитывать при меблировке квартиры. Знания о том, как структура мебели связана с её предназначением, нужны для того, чтобы не делать элементарных ошибок, чтобы рабочее кресло не стояло в комнате для отдыха, а перед журнальным столиком не ставился высокий табурет. Если вы используете эти знания, заполняя квартиру мебелью, то в этой квартире воцарится уют.

Rambler's
Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2004-2007 www.rudivan.ru Мягкая мебель, Клерк 5
© Интернет магазин мягкой мебели "Леконт" - мягкая мебель, офисные диваны и кресла

(495) 617-04-67

ул. Михалковская д. 63 "Б"
бизнес-центр "Головинские пруды"
Схема проезда