Товаров: 0
На сумму: 0 руб
оформить
Советы по выбору кухонного стола и стульев

От любой кухонной мебели в большей степени, нежели от аналогичных элементов интерьера других помещений, требуется оптимальное сочетание эстетичности и практичности. Стол и стулья для кухни должны и вовсе выдерживать серьезные "нагрузки", которые непременно выпадут на их долю в процессе эксплуатации (при этом эстетической составляющей этих предметов кухонной обстановки никто не отменял).

В процессе выбора "застольного" кухонного набора стоит определиться с несколькими моментами общего характера. Во-первых, и стол, и стулья можно заказать вместе с остальной кухонной мебелью; тогда проблема выбора этих предметов станет частью проблемы выбора кухни. Во-вторых, если "посадочные места" приобретаются отдельно от остальной кухонной мебели, необходимо следить за соблюдением общей стилистики оформления помещения (стол и стулья должны вписываться в выбранный стиль). В-третьих, необходимо решить будет ли использоваться кухня лишь как место для приготовления пищи или выполнять также функции столовой (это существенно влияет на выбор и стола, и стульев). В-четвертых, нужно учитывать размеры кухни и планировать сообразно с имеющимся свободным пространством размещение выбранных предметов кухонной обстановки.

Далее следуют более конкретные критерии выбора общие для стульев и стола. Основных из них три: функциональность, дизайн, материал изготовления. Под функциональностью в данном случае понимается удобство использования и "выносливость" (неподверженность разрушениям под воздействием различных факторов, которых на кухне немало). Дизайн, как уже отмечалось, должен соответствовать общей стилистике оформления помещения; кроме того, он не должен противоречить требованиям практичности. Материал изготовления весомым образом влияет и на функциональность, и на дизайн кухонных стульев и стола. Наиболее распространенные варианты – дерево, древесные плиты, пластик, искусственный камень, металл и их комбинации. Если нет ограничений, связанных с описанными выше общими требованиями (а также – финансовых ограничений), предпочтительней всего – натуральное дерево.

Теперь перейдем к отдельному рассмотрению специфических особенностей, как столов, так и стульев. Начнем со столов, которые наиболее значимо характеризуются материалом, из которого они изготовлены, размерами, формой. Все достаточно просто, если "застольное сидение" на кухне не планируется (то есть, кухня является исключительно пищеблоком). Тогда небольшой размер, прямоугольная форма и недорогой, практичный материал (пластик, возможна столешница из искусственного камня) станут главными показателями оптимального выбора кухонного стола. Если же предполагается нередко принимать пищу на кухне, то: размер стола должен обеспечить комфортную "посадку" всех членов семьи (с запасом на случай прихода гостей, любящих вести на кухне задушевные беседы); форма стола в большинстве случаев предпочтительней овальная или круглая (если позволяют размеры помещения, конечно); по поводу, материала, повторимся, что лучший вариант – натуральное дерево или искусственный камень (если это непозволительно, к примеру, с финансовой точки зрения, то хотя бы столешница желательна деревянная, в крайнем случае, столешница для стола из искусственного камня или какого-нибудь "теплого" материала).

О стульях. Здесь, та же самая альтернатива – едим на кухне или нет. Второй вариант требует практичности и не требует особого вложения денег (вполне приемлемым решением в данном случае могут быть табуреты, складные стулья, коих ныне выпускается великое множество и проч.). Если же кухня "по совместительству" бывает и столовой, то особое внимание следует обратить на удобство стульев, варианты отделки, и, традиционно – на материал изготовления. Удобство однозначно является важнейшим критерием выбора стульев для кухни. Очевидно, чтобы понять удобный стул или не очень, нужно посидеть на нем какое-то время. Следует оценить высоту спинки; возможно, многим понравится вариант стульев с подлокотниками. Отделка, а точнее, обивка кухонных стульев – существенная деталь. Тканевые материалы здесь недостаточно практичны (хотя – это тоже вариант); неплохо подходит кожа (кожзаменитель); возможны и какие-нибудь оригинальные версии (плетенка, например). Прелесть стульев из дерева заключается в том, что они хороши и без обивки; достаточно, чтобы было защитное покрытие (лак, морилка, в конце концов – краска, хотя это на любителя). Ну, с материалами изготовления стульев все обстоит аналогично столам. Каркасы производятся из дерева, металла, пластика и др. При прочих равных условиях, дерево, по-прежнему, обладает неоспоримыми преимуществами перед иными материалами.

Варианты выбора стульев и стола для кухни этим не исчерпываются. Возможны какие-либо оригинальные решения (например, этнический дизайн или современные технологические версии – трансформеры, откидные столы, проч.). В любом случае, общие замечания по поводу подбора этих элементов кухонной обстановки, оговоренные в начале статьи, являются справедливыми.

Rambler's
Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2004-2007 www.rudivan.ru Мягкая мебель, Бисмарк
© Интернет магазин мягкой мебели "Леконт" - мягкая мебель, офисные диваны и кресла

(495) 617-04-67

ул. Михалковская д. 63 "Б"
бизнес-центр "Головинские пруды"
Схема проезда