Товаров: 0
На сумму: 0 руб
оформить
Три «Э» офисной мебели: эстетика, эргономика, экономика

В рациональной организации офисного пространства существенную роль играет выбор мебели. Каковы же основные требования к мебели для офиса?

Три кита - три науки: эстетика, эргономика и экономика определяют основные критерии для оптимального обустройства офиса.

Использование законов и норм эстетики в оформлении помещения офиса  позволяет создать для сотрудников наиболее комфортные условия труда.

Техническая эстетика - научная дисциплина, которая изучает технические, социально-культурные и эстетические проблемы создания гармоничной предметной среды для полноценной жизни и деятельности человека. Техническая эстетика является теоретической основой дизайна. В любой области созидательной деятельности, будь то проектирование зданий или создание сайтов, конструктор обязательно учитывает достижения технической эстетики.

Объект изучения науки эргономики - различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Основная задача эргономики - разработка формы и оптимального расположения предметов для максимального удобства человека при использовании их в своей деятельности.

Многие дисциплины: анатомия, антропология, статистика, психология, медицинские исследования - лежат в основе эргономики. В задачи эргономики входит создание условий окружающего пространства, способствующих повышению эффективности деятельности, сохранению здоровья, снижению утомляемости, созданию хорошего творческого настроения в течение всего рабочего дня.

Офисная мебель должна быть создана в соответствии с требованиями эргономики. Например, если форма рабочего стола не имеет острых углов, а плавно окружает хозяина рабочего места, то это удачное решение не только радует глаз и предохраняет от ушибов об острые углы! За столом изогнутой формы работа более производительна: всё под рукой и чувство  психологического комфорта выше.

Мебель для зоны отдыха: кресла, офисные диваны - должны быть спроектированы с учётом размеров человека, сидящего в расслабленной позе.  Градус наклона сиденья и спинки должен обеспечивать лёгкое  вставание. Офисные кресла для переговорной зоны не должны быть чересчур мягкими, чтобы обеспечить деловое настроение на совещаниях и переговорах. Угловые диваны должны располагаться так, чтобы ноги человека, сидящего в углу не мешали сидящим рядом.

В силу экономических причин большинство компаний не могут себе позволить большие размеры офисных помещений при аренде. Дизайнерам офисных помещений приходится сталкиваться с недостатком площади для размещения на ней офисной мебели. Один из главных критериев при выборе офисной мебели - её компактность и функциональность. При дефиците рабочего пространства незаменима модульная мебель. Она свободно комплектуется между собой, составляя единое целое, а при смене офиса или увеличении рабочего пространства офиса можно разобрать модульную конструкцию на отдельные элементы: отдельно расположенные компьютерные столы, шкафы и стеллажи.

И, конечно, любой бизнес, будь то разработка сайтов или страхование, всегда сопоставляет затраты, вложения с будущими доходами. Поэтому экономический аспект выбора мебели для офиса должен учитывать стоимость покупки мебели и расходы на поддержание её в достойном состоянии.

 

Rambler's
Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2004-2007 www.rudivan.ru Мягкая мебель, BOSSO
© Интернет магазин мягкой мебели "Леконт" - мягкая мебель, офисные диваны и кресла

(495) 617-04-67

ул. Михалковская д. 63 "Б"
бизнес-центр "Головинские пруды"
Схема проезда